学会ラッシュ!! Part 2

M2の鬼頭です。

5月にブログを書いてからはや5ヵ月が経ちました。大学生活ももうすぐ終わりですね。

ブログの日程はくじ引きで決めますが、自分は前回も今回も学会シーズンに当たりました。みんなブログネタが無いと嘆いているので、いかに自分の日頃の行いが良いか目に見えますね。

 

さて、今回は名古屋→香川→愛媛と学会を行ってきました。

名古屋の学会では、B4S君がなんとポスター賞を受賞できました。将来、彼はきっと優秀な研究者になると思います。来年以降の活躍が楽しみです。

 

香川では初の口頭発表を行ってきました。会場には、某大学のM先生や某企業のSさんなどの猛者が集っており、めちゃめちゃ緊張しました。

猛者たちの容赦ない質問の連続になんとか食らいつき、自分の考えを言うことができました。練習の成果です。

 

その後、愛媛の学会では、林先生が諸事情(ポジティブな事情)により欠席したため、初めて一人で発表を行いました。はじめは不安もありましたが、意外と何とかなりました。たまには一人旅も悪くないですね。

愛媛県は、松山風鯛飯とか宇和島風鯛飯とかいよかんソフトとか道後温泉とか、素晴らしいものであふれていました。また行きたいです。

前日の懇親会では某大学のM先生やU先生、K先生と研究に対する考え方や研究室としての在り方などについて沢山お話をすることができました。若い先生からベテランの先生まで幅広い意見を聞くことができ、多くのものを学ぶことができました。

大勢の前で発表するという経験はもちろん大事ですが、他大学の先生や生徒、企業の方々と交流することも学会の醍醐味ですね。

 

残す学会もわずかとなりました。この大きな経験ができる場を大切にしたいと思います。

香川のうどんと愛媛の鯛めしです。

名古屋工業大学大学院専攻
生命・応用化学系プログラム
名古屋工業大学 生命・応用化学科

林研究室

〒466-8555 名古屋市昭和区御器所町11号館6階

HAYASHI Laboratory

6F, Bldg.11, Gokiso-cho, Showa-ku, Nagoya, Aichi, 466-8555 Japan

HAYASHI.mikihiro[at]nitech.ac.jp

Copyright © HAYASHI Laboratory
トップへ戻るボタン