しわす~

ご無沙汰しております。B4の大西です。

2023年もあっという間に残り半月になりました。皆さんにとって今年はどのような一年になったでしょうか。

「一年過ぎるの早すぎ!」と毎年のように感じますが、私の冴えない例年に比べると今年は充実した年になったかと思います。というのも(先輩方のサポートのお陰ではありますが)主体的に研究や自主学習に取り組むことができたからです。

今月の初頭には初めての学会にも参加させていただくことができたため、ちょっとずつ前進しているといいな~などと絶賛自惚れ中です。

今回はその学会について少しだけ書こうかと思います。

会場は名古屋国際会議場ということで、出不精な私にとっては大変ありがたい近場での開催でした。

来場者や発表者は皆、年上の方々ばかりで発表前は緊張しまくりだったのですが、いざ本番になると研究内容の説明や質問への回答でいっぱいいっぱいで、そんなヒマはなかったです。

他大学の留学生の方から声をかけていただいてお互いに発表しあったり、企業の方々からより現実的なアドバイスを頂いたりと、普段の研究生活では経験できないような出来事がたくさんありました。

今回の学会は特に企業所属の方々の展示がいつもより多かったらしく、インパクトのある展示物を沢山見せていただきました。

やはり社会人経験のある方々はプロモーションが上手いなぁと感心しっぱなしでした。自分が社会人になった時には、人を惹きつける喋り方ができるようになっていたいです。

(河川のすぐそばに建っているので、道中がメチャクチャ寒い)

写真を撮り忘れてしまったのですが、磯谷さんに串揚げを奢っていただきました。野菜の串揚げが肉系よりもおいしくて驚きました。ご馳走様です!

今年は暖冬のようですが寒暖の差が激しい日が続きますね。皆様もご自愛ください。